Рекомендации родителям при желудочном гриппе у ребенка

Рекомендации родителям при желудочном гриппе у ребенка

Желудочный грипп или острая кишечная инфекция вирусной этиологии очень распространенное заболевание. Врачи наблюдают вспышки, когда все члены семьи или коллектива один за другим подхватывают эту летучую инфекцию.

Причины заболевания

Возбудителем может быть ротавирус, энтеровирусы, коронавирусы или другие вирусные частицы. Клиническая картина при этом однотипна и мало зависит от того, с каким конкретным вирусом произошел контакт. Лабораторная диагностика возбудителя используется врачами мало.
О том, как легко распространяется вирус, говорит тот факт, что болезнь проявляет массовый характер. Заражение происходит от больного человека контактным, бытовым, реже воздушно-капельным путем. Вирусы могут долго находиться в открытой среде. Заразный период болезни продолжается от первого дня инкубации до полного излечения, не менее 2 недель.

Как не заболеть?

Возбудители желудочного гриппа оставляют после себя нестойкий иммунитет. Это значит, что болезнь может неоднократно повторяться в течение жизни человека. Но, как правило, первый контакт с инфекционным агентом в детском возрасте протекает особенно тяжело. И в то же время, защитить ребенка от заболевания практически невозможно.

Для профилактики кишечных инфекций рекомендуют:

• соблюдение правил личной гигиены
• изоляция заболевшего
• термическая обработка продуктов, правильное приготовление пищи, соблюдение правил хранения

Все эти методы не могут гарантировать полную защиту. Врачи рекомендуют активно использовать вакцинацию для профилактики тяжелых случаев кишечной инфекции. Особенно это актуально для ослабленных, недоношенных, маловесных детей, для которых риск заражения может быть жизнеугрожающим.

Симптоматика заболевания

Входными воротами для инфекции является кишечный тракт. Вирусные частицы вызывают поражение слизистой оболочки кишечника, при тяжелых формах на всем его протяжении. После контакта с вирусом идет активное накопление вирусных частиц. Это инкубационный период, он длится 1-5 дней. Для инфекции характерно острое начало. Практически одновременно развивается токсический синдром и признаки поражения кишечника. Температура может подниматься до 38-39оС. Характерно появление выраженной слабости, головной боли, отсутствие аппетита.

Реакция со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется в виде сильных болей, диареи, рвоты. Боли имеют режущий, схваткообразный характер. Брюшная стенка напряжена, наблюдается вздутие, боли разлиты по всей проекции кишечника. Рвота может быть многократной, фонтанирующей. Жидкий стул у ребенка наблюдают до 10-15 раз в сутки. Характер каловых масс меняется, стул водянистый или глинистый, практически лишен собственно пищевых фрагментов, с примесью слизи, имеет неприятный запах. Диарея приводит к стремительной потере воды и электролитов, что еще более усугубляет общее состояние.
Продолжительность болезни при благоприятном течении и адекватной терапии до 5-7 суток. В тяжелых случаях возможны осложнения, что приводит к значительному влиянию на рост и развитие ребенка.

Особенности у детей

У маленьких пациентов, особенно в возрасте до 3-5 лет острая кишечная инфекция протекает более тяжело. Незрелость пищеварительной системы, иммунных реакций сказывается на течении заболевания. Если смотреть на соотношение воды к массе тела у взрослого человека и ребенка, то у детей этот процент значительно выше — 70-80%. А адаптивные механизмы компенсации потери жидкости еще не сформированы. Поэтому даже слабая степень дегидратации будет сказываться на физиологических процессах.

К признакам развития тяжелых форм острой кишечной инфекции относят:

• отсутствие мочеиспускания
• сухость слизистых — сухой язык, плач без слез
• значительная потеря тургора кожи: кожная складка не расправляется, заострение черт лица, глаза выглядят впавшими
• холодные конечности, акроцианоз
• обездвиженность, вялость, апатия, судороги

При подозрении на тяжелое течение обязательной является госпитализация пациента в стационар.

Лечение

На первый план выходит симптоматическое лечение, а именно борьба с обезвоживанием. Для восстановления водно-электролитного баланса применяют пероральные солевые растворы: Регидрон или аналоги.
Поить нужно небольшими порциями теплого раствора. Для удобства можно взять шприц или маленькую ложку. Питье по каплям не вызывает раздражения рецепторов пищеварительного тракта и профилактирует появление рвоты.

Для купирования лихорадочного синдрома можно пользоваться общими рекомендациями. Температуру до 38,5оС снижают поверхностными методами: прохладное обтирание, свободная одежда, не препятствующая потоотделению. Жаропонижающие препараты используют в случае подъема температуры свыше 38,5оС, или при более низких значениях, в сочетании с тяжелым состоянием пациента.

Сорбенты могут оказывать положительный эффект. Применение их ограничено возможностью самого пациента выпить эффективную дозу. Даже незначительные вкусовые ощущения могут вызывать рвотный рефлекс. Настаивать на их непременном приеме не следует, отдавая предпочтение водно-солевым растворам.

На фоне острого состояния, при полном отсутствии аппетита придерживаются принципов лечебного голодания. Нельзя оставлять ребенка без пищи свыше 2 дней. Для питания используют хорошо проваренные, гомогенизированные блюда. Рекомендованы каши из гречи и риса на воде, пюре или суп из овощей, паровая рыба или нежирное мясо. Пищу дают маленькими порциями в теплом виде. Придерживаться щадящей диеты рекомендуют не менее 2 недель.

Острая кишечная инфекция у детей требует внимательного отношения со стороны ответственного взрослого. Своевременная грамотная медицинская консультация врача позволит эффективно вылечить ребенка, без осложнений и значительных нарушений его роста и развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх