Иерсиниоз – чем опасен и как не заболеть?

Иерсинии – это кишечные бактерии, которые вызывают тяжелое поражение ЖКТ – иерсиниоз. Статистика показывает, что ежегодно более 100 тысяч людей. Другое название – псевдотуберкулез, указывает на родственные по симптомам и признакам заболевания. Возбудители попадают в пищеварительный тракт человека алиментарным путем – с пищей.

Виды иерсиниоза

Различают несколько видов псевдотуберкулеза, которые классифицируются по степени тяжести и по течению болезни. Наиболее распространенная классификация включает в себя следующие типы:

  1. Абдоминальная форма – встречается чаще всего. Характеризуется воспалением кишечника, почек, печени, а также проявлением мезаденита, т.е. болезнь затрагивает лимфатические узлы брыжейки.
  2. Артралгическая форма – характерно воспаление суставов, в особенности локтевом, коленном. Часто путают с ревматизмом.
  3. Генерализованная форма с септицемией – одна из наиболее тяжелых форм протекания болезни. Характерно поражение всех систем органов. Особенно сильно страдает печень.
  4. Носительство – острое и хроническое.

Причины заболевания

Чаще всего, человек инфицируется иерсиниями от больного животного. Носителями могут быть жвачные животные (коровы, козы), а также свиньи, кролики, собаки. Они заражаются через пищеварительный тракт или открытые раны на теле. Если человек после контакта с больным животным не помыл руки, высока вероятность заболевания иерсиниозом.

Также часто заражаются те, кто предпочитает покупать непроверенное мясо или молоко на рынках. Бактерии живут в таких продуктах несколько дней, поэтому существует высокая вероятность заболевания. Некипяченая вода тоже может стать причиной инфицирования. Некоторые фермеры удобряют свои поля навозом со свинокомплексов. Бактерии остаются на овощах и фруктах, поэтому немытые плоды также являются фактором передачи псевдотуберкулеза.

К категориям, которые имеют высокий риск заражения псевдотуберкулезом, относят детей, т.к. они часто прикасаются немытыми руками к лицу, а также покупателей фермерского мяса, молока, овощей, которые не имеют необходимой сертификации и ветеринарного контроля. Как правило, большинство заболевших обнаруживают в конце лета-начале осени.

Симптомы иерсиниоза

Признаки заболевания различаются в зависимости от его формы. Так, кишечный псевдотуберкулез характеризуется следующими симптомами:

  • воспаление кишечника, которое проявляется поносом или запором, болью в животе, тошнотой и рвотой;
  • ухудшение аппетита;
  • головная боль;
  • дисбактериоз;
  • боль в мышцах — миалгия;
  • стул жидкий, зеленый или бурый, зловонный;
  • на языке присутствует белый налет, который через 2 недели становится малиновым.

Артралгическая форма похожа на кишечную, однако появляются еще и сильнейшие боли в суставах. Врачи нередко путают артралгическую форму иерсиниоза с ревматизмом, поэтому нужно обязательно проводить дифференциальную диагностику. Часто появляется мелкая сыпь в паховой области.

Генерализованная форма протекает очень тяжело, температура держится на протяжении нескольких недель на уровне 38-39 градусов. На коже появляется мелкая красная сыпь, конъюнктива глаз воспаляется. Со 2-3 недели заболевания может проявиться крупная сыпь, похожая на крапивницу, в области конечностей и гениталий.

Диагностика псевдотуберкулеза

Для верной диагностики врач опирается на характерную клиническую картину, которая включает в себя перечисленные выше симптомы. Параллельно проводятся дополнительные лабораторные исследования. Бактериологическая диагностика включает в себя бактериальные посевы кала, мочи, крови или рвотных масс. Серологическая диагностика включает в себя использование РА и РНГА. Диагностический титр антител – больше 1:80. Для экспресс-диагностики широко используют методы ИФА и МФА.

Во время микроскопии можно увидеть мелкие, грамотрицательные палочки. Иерсинии хорошо растут на обычных питательных средах, и не слишком требовательны к условиям выращивания.

Лечение

Выздоровление пациента начинается в обязательного назначения медицинской диеты №4. Она нужна для того, чтобы облегчить нагрузку на органы пищеварения,  а также обеспечить организм достаточным количеством белка для борьбы с инфекцией. Под полным запретом находятся слишком горячие, холодные, острые блюда, а также тяжелая или жирная пища. Лучше всего подходят жидкие бульоны, приготовленные на пару котлеты, овощи, протертая или полужидкая каша.

Параллельно назначают антибактериальную терапию, которая включает в себя использование препаратов гентамицин, левомицетин, доксициклин. Все эти средства используются курсами и только под строгим контролем врача. Самолечение и самодиагностика может привести к ухудшению состояния и даже смерти больного. Палату или комнату, в которой находится пациент, обязательно ежедневно дезинфицируют раствором карболовой кислоты. Возбудитель иерсиниоза погибает в ней за несколько минут. Кроме того, больной должен пользоваться исключительно личной посудой, зубной щеткой и т.п.

Поступивший в остром состоянии пациент подвергается дезинтоксикации (выведении токсинов из организма). Человека обеспечивают обильным, частым питьем, т.к. организм теряет много жидкости из-за рвоты, поноса, обильного потения. Во время проведения основного курса лечения, врач может назначать дополнительные антигистаминные препараты и проводить симптоматическую терапию.

В большинстве случаев прогноз благоприятный, особенно при своевременном обращении в клинику. Однако запущенные случаи могут привести к затянувшемуся выздоровлению, а при осложнениях – даже к гибели организма. Возможно развитие дополнительных патологий, таких как: гепатит, пиелонефрит, миокардит. В большинстве случаев пациенты полностью выздоравливают.

Важно отметить, что диагностика иерсиниоза нередко бывает ошибочной: его часто путают с туберкулезом, артритом, ревматизмом, и другими болезнями. Поэтому очень важно сообщить врачу о контактах с больными животными, некачественным мясом, молоком, и другими продуктами, не прошедшими государственную проверку. Владельцам частных домов рекомендуется уничтожать крыс и мышей.

Таким образом, иерсиниоз – довольно опасное заболевание, которое характеризуется непредсказуемым течением. В случае несвоевременного обращения в больницу, может даже привести к смерти. Поэтому очень важно серьезно относиться к псевдотуберкулезу и тщательно проверять мясные и молочные продукты перед покупкой, а также мыть руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *