Актиномикоз, или творение лучистых грибов

Актиномикоз, или творение лучистых грибов

Актиномикоз – это вызываемое актиномицетами (Actinomyces israelii и др. Actinomyces) хроническое гнойное заболевание, в результате которого в тканях образовываются гранулёмы, абсцессы и свищевые ходы.

Суть заболевания и его формы

Актиномицеты, являющиеся возбудителем заболевания, распространены в природе: они обитают в земле, на растения, сене. В организм человека грибы попадают через открытые раны, при вдыхании или глотании пищи. При нормальном иммунитете они живут в носовой и ротовой полости, в слизистых глаз, но никаких болезнетворных действий на организм не оказывают. Когда защитные силы организма ослабляются, патогенные микроорганизмы вступают в активную фазу.

Актиномикоз может развиваться в различных областях тела человека. Исходя из локализации заболевания, различают следующие его формы: шейная, челюстно-лицевая, бронхиальная, мочеполовая и пр.

В зависимости от характера течения заболевания различают формы: гуммозная, бугорково-пустулезная и язвенная.

Факторы развития актиномикоза

Главная причина заболевания, как сказано ранее, ослабленный организм и его неспособность сопротивляться размножению патогенных микроорганизмов.

Примечательно то, что актиномикоз поражает население трудоспособного возраста (от 16 до 55 лет), по статистике чаще всего это жители в возрасте 40-50 лет. Мужчины подвержены заболеванию в 2 раза чаще, чем женщины.

Условно факторы развития актиномикоза можно разделить на внешние и внутренние. Внешние факторы – это травмы: переломы и раны. Внутренние ворота инфекции – наличие воспалительных процессов и заболеваний органов. Онкология, сахарный диабет, переохлаждения и изнурение диетами – все это особенно способствует развитию актиномикоза. Лучистые грибы способны перемещаться и распространяться по крови и лимфе.

Симптоматические проявления заболевания

Клиническая картина заболевания будет зависеть от области поражения. Чаще всего (в 80% случаев), актиномикоз развивается в челюстно-лицевой области. Так или иначе, существуют общие симптоматические проявления. Самые первые признаки – это повышенная температура и воспаление подкожно-жировой клетчатки, сопровождающееся болезненными ощущениями. Следующими симптомом будет образование инфильтратов. При пальпации будет ощущаться «деревянистая» плотность. При распаде инфильтрата развивается гнойный процесс, по мере увеличения которого очаг будет направляться к поверхности кожи, что приведет к абсцессу.

Если рассмотреть формы заболевания по отдельности, то гуммозная форма встречается чаще всего. Сначала происходит процесс образования плотной бляшки, которая через некоторое время размягчается, на кожном покрове формируется свищ с гнойным содержимым. Гнойное содержимое представлено крошкообразной массой с гнилостным запахом, возникающим от колоний актиномицетов. В запущенной стадии изъявления сильно углубляются.

Язвенная форма встречается довольно редко и в результате распада крупных узлов на мелкие. Язвы глубокие, на дне их гной и некротическая ткань. По краям язва мягкая и рыхлая.

Бугорково-пустулезная форма отличается формированием быстро изъявляющихся бугорков. У взрослых почти не встречается, характерна для юных пациентов.

Диагностические мероприятия

Если наблюдается характерная для данного заболевания клиническая картина, то постановка диагноза не составляет большого труда. Особенно очевиден диагноз при наличии прорывов свищевых ходов. Важнее всего поставить диагноз, в случае его наличия, как можно раньше. Мазки из полости носа, гортани, зева не несут ценности в процессе выявления заболевания, поскольку даже у здоровых людей в мазках могут присутствовать актиномицеты. Лабораторное подтверждение болезни можно сделать на основании изучения свищевого содержимого или путем пункции пораженного органа, где путем обычной микроскопии будут выявлены друзы актиномицетов и будет поставлен предварительный диагноз. Далее путем проведения реакции иммунофлуоресценции будет точно установлен вид лучистых грибов.

Однако в большинстве случаев друзы не бывают обнаружены. В подобных случаях диагностику проводят путем посева биопсийного материала или гноя на среду Сабура. Процесс может занять полмесяца, но наверняка определит наличие или отсутствие такого заболевания.

Алгоритм лечения

Лечение – это длительный процесс, который порой может длиться десятки лет. Лечебные мероприятия могут быть представлены медикаментозной терапией и хирургическим лечением.

Эффективная медикаментозная терапия – это сочетание антибактериальных препаратов и стимуляции иммунитета. При назначении антибактериального лечения необходимо учитывать существующую микрофлору и ее чувствительность к лекарству. Прием пенициллина начинается с дозы 10-20 млн ЕД в день и постепенно сокращается, поскольку неизбежно формирование устойчивости к препарату.  Курс может длиться до 1 года, т.к. быстрому попаданию лекарства внутрь очага препятствует «рубцовая демаркация». Для лучшего усвоения противомикробного лекарства и проникновения его в очаг, для улучшения иммунных реакций необходимо внутримышечное введение актинолизата (по 3 мл 2 раза в неделю). Проводится несколько курсов с перерывами в месяц и более, каждый курс короче предыдущего.

Хирургический способ лечения будет выбран в случае необходимости вскрытия воспалительного очага, для лечения свищей и дренирования брюшной и плевральной полостей. В случае поражения внутренних органов, оперативное вмешательство также будет необходимо. Дохирургическая подготовка заключается в той же лекарственной терапии, вскрытии абсцесса и обработка раны с целью локализовать воспалительный процесс и не позволить дальнейшего распространения. Хирургический этап представляет собой непосредственное иссечение очага, постхирургический – продолжение лекарственной терапии, проведение переливания крови и УЗ-процедур.

Прогноз и профилактические меры

При своевременном прохождении грамотного комплексного лечения прогноз чаще всего положительный, особенно это касается челюстно-лицевой формы. Но если болезнь находится в запущенной стадии, характеризующейся длительной гнойной интоксикацией либо озлокачествлением, прогноз может быть весьма неутешительным, вплоть до вероятности летального исхода. Торакальные, генерализованные и абдоминальные формы прогрессируют быстрее.

Для любой формы заболевания профилактикой будет ведение здорового образа жизни и соблюдение правил личной гигиены, принятие мер по поддержанию иммунитета и обращение внимания на хронические заболевания и на состояние полости рта, желудочно-кишечного тракта, генитального тракта. Должны быть исключены травматизм и алкоголизм, у женщин также использование одной внутриматочной спирали длительное время (более 5-10 лет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх