Железисто-фиброзный полип эндометрия: причины и лечение

Железисто-фиброзный полип эндометрия: причины и лечение

Полип — это доброкачественное новообразование в полости матки, появляющееся вследствие неправильного разрастания ткани поверх слизистой оболочки. Среди женских болезней наиболее часто диагностируют — железисто-фиброзный полип эндометрия. Нередко симптомы его появления отсутствуют, поэтому женщины узнают об новообразовании на плановом ежегодном осмотре у гинеколога. При обнаружении полипа в полости матки, требуется операция по его удалению, иначе может начаться воспаление. Главный метод лечения полипов в матке – прицельная полипэктомия.

Характеристика внутриматочного полипа

По мнению эксперта — Лианы Назимовны Аминовой, врача и заведующей женским отделением Юсуповской больницы в Москве, акушера-гинеколога и онколога железисто-фиброзный полип эндометрия:

  • возникает у женщин в возрасте от 25 до 45 лет, наиболее опасным является возраст после 35 лет;
  • полип – доброкачественная опухоль;
  • у 1-2% женщин полип в матке способен переродиться в раковую опухоль;
  • чаще появляется на дне матки или в маточных углах;
  • больший процент заболевших женщин климактерического периода.

Единичные и множественные полипы слизистой матки образованы железистыми и соединительными клетками. Фиброзная структура разделяет очаг воспаления со здоровыми тканями, включая системный кровоток.

Различают полипы на ножке (встречаются чаще), на широком основании, грибовидные, овальные или округлой формы. Цвет у полипов эндометрия розовый, но бывает и насыщенно-бордового оттенка. Размер образования 1-3 см, иногда меньше 1 см. Разросшаяся опухоль достигает 6 и больше сантиметров.

Отличия железисто-фиброзных полипов эндометрия

Железисто-фиброзный полип эндометрия опасен частыми воспалениями, нарушениями снабжения матки кровью, бесплодием. Иногда появляется сильный болевой синдром или жизнеугрожающее состояние. Вырастая внутри матки на её оболочке, полип разрастается, занимая часть полости с перекрыванием цервикального канала. Это мешает зачатию, а если беременность наступила, часто заканчивается выкидышем на раннем сроке.

Выявить полип в период наступления климакса сложнее, в связи со сбоем менструального цикла.

Различие железисто-фиброзных полипов по видам

Матку выстилает 2 вида тканей: функциональная и базальная, которые в свою очередь определяют вид железисто-фиброзных полипов.

К функциональному типу относятся образования, на рост которых влияют гормоны: прогестерона — дефицит, а эстрогена – избыток. Опухоль начинает расти из остатков оболочки, не вышедших при менструации, и нарастает при каждом следующем цикле. До больших размеров полипы не вырастают, но растут часто группами.

Базальный тип полипов отличается тонкой ножкой и снабжением сосудами. Образованы выросты железистой тканью и мышечными волокнами. Способны стремительно вырастать до больших размеров. Гормональный фон на рост базальных полипов не влияет.

Стадии развития полипов:

  1. При начальной (скрытой) бессимптомной стадии отмечаются маленькие размеры новообразования.
  2. В прогрессирующей стадии отмечен стремительный рост опухоли с выраженными симптомами. Возможно образование аденокарциномы.
  3. Запущенную стадию характеризует появление больших полипов эндометрия, что мешает естественному функционированию матки.

Группы риска и причины появления полипа

Клинические проявления железисто-фиброзных полипов эндометрия представлены двумя вариантами:

  1. эстрогензависимым, встречается в 60–70% случаях;
  2. негормональным (автономным), в 30–50% случаях.

Последний вариант чаще диагностируется в постменопаузе или при нарушенном слизистом слое.

Причинами появления железисто-фиброзных полипов эндометрия называют:

  • гормональный дисбаланс;
  • неправильно работающие надпочечники;
  • воспаление органов малого таза;
  • стрессовое состояние;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение или лишний вес;
  • продолжительный приём гормональных средств;
  • использование внутриматочной спирали дольше разрешённого срока;
  • травмы слизистой оболочки матки в результате операций;
  • неправильно работающая щитовидная железа.

К группе риска относят женщин с диагнозом сахарный диабет и гипертония, а также тех, кто увлекается курением и употребляет алкоголь.

Выявление причины появления новообразования поможет определиться с тактикой лечебных и профилактических действий.

Как распознать болезнь

На начальной стадии железисто-фиброзный полип эндометрия не проявляется. Видимые ощущения появляются с разрастанием изменившихся тканей, когда опухоль сдавливается или перерождается в злокачественное образование. Появляются мажущие выделения помимо дней менструального цикла, кровянистые выделения после близости. Половой акт причиняет боль. Кроме того, увеличивается количество менструальных выделений во время месячных или они появляются у женщин, после нагрузки или перенесённого стресса, находящихся в менопаузе. Запущенные случаи отмечаются обильными слизисто-белыми выделениями.

К частым симптомам образования железисто-фиброзных полипов эндометрия относят невозможность забеременеть из-за перекрытия новообразованием входа в маточную трубу и помехой эмбриону прикрепиться на стенку матки. Если все же яйцеклетка прикрепилась, опухоль нарушает питание плодного яйца или вызывает отслоение, что заканчивается выкидышем.

Иногда полип эндометрия мешает началу климакса. Отмечаются такие симптомы как головные боли, тошнота и рвота во время месячных. Женщина чувствует слабость, апатию, часто устаёт, ухудшается аппетит и снижается вес. Кожа становится высохшей, холодной и бледной. Прогрессирующая болезнь отмечается синяками вокруг глаз, шелушением кожи и мелкой сыпью. Появление сильных болей, которые отдают в спину и ноги говорит о перерождении полипа в злокачественное образование.

Как диагностируют полипы

Чтобы точно определиться с диагнозом, врач назначает обследование различными методами. Железисто-фиброзный полип эндометрия легче всего лечить на начальной стадии, но маленькие выросты не дают симптомов, поэтому полезно раз в пол года проходить осмотр у врача акушера-гинеколога.

Методы диагностики:

  1. Осмотр на гинекологическом кресле.
  2. Ультразвуковое исследование.
  3. Эндоскопический метод (гистероскопия).
  4. Цитологическое и гистологическое исследование клеточного состава материалов биопсии.
  5. Гистеросонография (УЗИ с физраствором).
  6. Кольпоскопия.
  7. Метрография (рентгеновские лучи).
  8. Лабораторные исследования мазка, крови.

Самый достоверный и малотравматичный метод (на 97 %) – гистероскопия. Она является одновременно и диагностическим и лечебным методом, предполагающий выскабливание, удаление образований и забор материала для биопсии.

Во время процедуры в матку вводят специальный оптический инструмент – гистероскоп. Прибор состоит из тонкой трубки (диаметр 5 мм), оптической системы, изображения с которой отображаются на мониторе, и канала с хирургическими инструментами. Операцию, которая длится 30 мин., делают под наркозом или местной анестезией.

Лечение полипов удалением

При выборе метода лечения врач ориентируется на количество полипов. Если их много – требуется обязательное удаление. При диагностике железисто-фиброзного полипа эндометрия и последующем его удалении, назначают гормональную терапию. При аденоматозном образовании женщинам, перешагнувшим 40-летний рубеж, предстоит лапароскопия (удаление матки).

Устранить симптомы болезни помогает назначение индивидуальной медикаментозной терапии, иногда подключают нетрадиционную медицину.

В случаях если операция противопоказана или полип маленького размера назначают лечение медикаментами. Перечень лекарств включает: антибиотики с болеутоляющими средствами, витаминные комплексы, лёгкие седативные препараты. При выявлении гормонального дисбаланса назначают стероиды.

Операция показана, когда лекарственная терапия не дала положительного результата, в случае большого размера новообразования или когда полипов много. В интервью эксперта — Нелли Владимировны Волконской, врача акушера-гинеколога, врача УЗИ даны объяснения не только по поводу появления и симптомов полипов. Нелли Владимировна рассказывает о физикальных методах лечения образований: с помощью лазера, криодеструкции, радиотерапии, электрокоагуляции и гистерэктомии – как самой радикальной методике.

При диагностировании железисто-фиброзного полипа эндометрия во время гистероскопии проводится полипэктомия – процедура по удалению различных полипов. На основание полипа надевается специальная петля и затягивается, что приводит к срезанию новообразования. Одновременно с этим на область среза подается ток для остановки кровотечения.

Какой ожидается прогноз

Удаление полипа эндометрия гистероскопом редко даёт осложнения.

Стоит учитывать тот факт, что только 1,5 % маточных новообразований перерождаются в злокачественные опухоли, зачастую в тех случаях, когда не проводилось никакого лечения.

При отказе от оперативного и медикаментозного лечения доброкачественный железисто-фиброзный полип эндометрия способен перерасти в раковую опухоль. При отсутствии лечения ухудшается интимная жизнь, невозможно забеременеть и выносить ребёнка. Кроме того, нарушается менструальный цикл, кровяные выделения становятся обильными, со сгустками крови. Потеря крови ведёт к анемии, недомоганиям, снижению иммунитета. Запущенную болезнь лечить сложнее, а полипы функционального типа разрастаются.

Профилактические меры

Главное, для своевременного выявления, появившегося железисто-фиброзного полипа эндометрия, нужно регулярно наблюдаться в женской консультации. В женской консультации возьмут мазок на анализ и назначат УЗИ — диагностику.

Чтобы, после операции, полипы эндометрия снова не появились, требуется:

  • лечить сопутствующие болезни;
  • регулярно проходить гинекологический осмотр;
  • вести здоровую жизнь, в которой нет места вредным привычкам;
  • свести к нулю случайные половые связи;
  • чаще включать в меню овощи и фрукты;
  • не допускать превышение нормы веса тела;
  • регулярно сдавать кровь на гормоны;
  • не травмировать слизистую оболочку матки.

Выполняя назначенную противовоспалительную терапию, а также придерживаясь профилактических мер, повторного появления железисто-фиброзного полипа эндометрия, разрастания слизистой оболочки и операции получится избежать.

Комментарий к: Железисто-фиброзный полип эндометрия: причины и лечение

  1. Катерина:

    Полипы труднодиагностируемы. Мой например только на диагностической гистероскопии обнаружили, но было подозрение, поэтому и стали делать. До этого были обильные месячные и болел низ живота. Сама процедура не болезненная, проводится под местным наркозом. Когда хирург обнаружил небольшой полип, сделали полипэктомию. От наркоза отошла чрез два часа, немного подташнивало, но потом все прошло. А, да, после с неделю держалась набольшая тахикардия от наркоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх