Расстройства пищеварения

Каждый из вас когда-либо страдал от болей в животе или дискомфорта в области живота. Самая первая и основная причина этого — ваше питание. Если вы тщательно не пережевываете пищу, это означает, что желудок обязан работать с большим напряжением, чтобы размельчить поступающую в него еду. Пища должна быть пережевана и перемешана со слюной и превращена в полужидкую массу до того, как будет проглочена. Слюна начинает процесс переваривания углеводов, и если вы тщательно не пережуёте пищу или же если она будет растворена в большом количестве жидкости, этот этап переваривания будет упущен и в животе начнется процесс брожения, что приведет к возникновению дискомфорта и газов.

Ферменты необходимы для переваривания пищи. Они дают возможность усваивать организму витамины, минеральные соли и гормоны. Сырая пища полна ферментов энзимов, но в процессе кулинарной обработки продуктов и приготовления пищи они лишаются своей активности. При приготовлении продуктов при температуре 100 с, ферменты полностью разрушаются.

Желудок устроен таким образом, что в его верхней части ферменты не вырабатываются. Эта часть желудка предназначена для того, чтобы задержать пишу на некоторое время в нем, до тех пор пока ферменты пищи и слюна не начнут процесс расщепления. Этот процесс протекает эффективнее, если вы едите больше сырой пиши. Поскольку человечество с давних пор привыкло есть обработанную пищу, и часто забывает о сырой еде, в результате чего поджелудочная железа и другие органы, вырабатывающие ферменты, перегружаются, и зачастую не справляются со своими функциями.

Эксперименты, проводившиеся в госпитале Michael Reese Hospital в Чикаго, показали, что у молодых людей в возрасте 21—31 года в 30 раз больше амилазы, фермента, вырабатываемого слюной, который расщепляет крахмал, чем у лиц в возрасте 69— 100 лет. Это говорит о том, что секреция ферментов с возрастом, к сожалению, уменьшается.

Существует взаимосвязь между хроническими болезнями и уровнем ферментов в организме. Проведенное в Японии обследование 111 больных туберкулезом показало, что у 82% из них наблюдается пониженное содержание ферментов. Также существуют доказательства того, что при хронических заболеваниях, которые характеризуются длительным течением либо частыми рецидивами, в крови, моче, кале и тканях содержат низкий уровень ферментов.

Доктор Эдвард Хауэлл, пионер в области изучения ферментов, уверен в том, что болезни и смерть являются следствием окончательной утраты способности человека к образованию ферментов.
Поскольку ферменты очень важны для поддержания здоровья, полезно знать, что в состав своего рациона нужно добавлять как можно больше сырой пищи, а следовательно, вместе с ней, и ферментов.

В желудке пища подвергается механическому и химическому расщеплению. Волнообразные сокращения размешивают пищу, а ферменты превращают ее в более мелкие, легче усваиваемые частички. Если вы едите в несовместимой комбинации или пища содержит массу трудно перевариваемых химических добавок, они могут обволакивать весь желудок и препятствовать выделению желудочного сока. В такой ситуации может развиться повышенная кислотность. Так как желудок является местом хранения химуса, на пути его медленного продвижения к кишечнику эта кислотная масса может задержаться в желудке, вызывая дальнейшее раздражение. Результатом этого может быть избыточное газообразование, изжога, вздутие живота и нарушение переваривания.

Для правильного переваривания пищи желудок нуждается в расслаблении. Стрессы и еда на ходу часто ведут к расстройству пищеварения. Уменьшите свой ритм жизни, когда вы садитесь есть. Если необходимо, найдите спокойное, уютное место, чтобы получить наслаждение от еды, успокойтесь и закройте глаза на несколько минут, чтобы отрешиться от всего, прежде чем приступить употреблению. Найдите достаточное время, чтобы есть медленно, тогда вы не только получите удовольствие от вкуса пищи, но и будете лучше себя чувствовать после еды.

К другой причине возникновения проблем с желудком относится потребление слишком жирной пищи, пищи, содержащей много специй, рафинированных продуктов, а также избыточного количества алкоголя, уксуса и кофеина. Если за один раз съедать слишком много еды, то в желудке может увеличиться давление, а желудочные соки становятся разбавленными до такой степени, когда уже не смогут эффективно работать. Потрудитесь проследить за собой и не «набивать» свой желудок. Привычка есть медленно позволяет не переедать.

Иногда неправильное сочетание пищевых продуктов может повредить процессу пищеварения. Из нескольких теорий лучше всех известна та, которая рекомендует не смешивать фрукты с овощами. К сожалению, достоверных доказательств этой теории нет. Наиболее разумной системой сочетания пищевых продуктов является теория, одобренная доктором Рэндольфом Стоуном, основателем теории полярности. Эта теория выделяет два различных процесса пищеварения, происходящих в желудке, первый — это переваривание белков (для эффективного протекания которого необходима кислая среда), и второй — это переваривание углеводов (нуждающееся в щелочной среде). Когда с едой поступают тяжелые белки из крахмала или сахара (т.е. гамбургеры или сдобные булочки) за один прием пищи, создается ситуация, когда кислотность желудка работает на белки, а углеводы должны подождать. Если желудок достаточно быстро не освобождается, то начинается брожение углеводов и создастся переизбыток органических кислот, что ведет к изжоге. Из-за этого большинство людей вынуждены принимать антациды (лекарственные препараты для нейтрализации кислотности желудка), что и замедляет процесс переваривания белков.

Доктор Стоун рекомендует для хорошего пищеварения употреблять щелочные фрукты (сладкие фрукты и соки типа инжира, фиников, изюма, слив или сливового сока) в сочетании с пищей, содержащей углеводы (хлеб, печенье, каши, изделия из зерновых и/или картофель). Также он советует смешивать кислые фрукты (грейпфруты, апельсины, апельсиновый сок или лимонад) с высокобелковой пищей (яйца, мясо, сыр). Большинство овощей, по его мнению, можно смешивать с чем угодно.

Один комментарий к “Расстройства пищеварения”
  1. Есть продукты, которые на пищеварение каждого человека по разному воздействуют, это важно учитывать, ну и объём пищи очень влияет. Чем меньше порция, тем проще пищеварительной системе справится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *