Прежде всего нужно отметить, что панкреатит, это очень опасная болезнь, поэтому не надо оттягивать свой визит к врачу. В данной статье предлагаем познакомиться с причинами возникновения, признакам, симптомами и методами лечения этого заболевания.
Признаки и симптомы панкреатита
1. Главный симптом панкреатита — это боли в животе. Режущие, тупые под ложечкой или же в левом и правом подреберье.
2. Тошнота, сухость во рту, отрыжка, икота.
3. Вздутие живота, сниженное артериальное давление
4. Учащенный пульс, высокая температура
5. Понос, запор
Причины возникновения панкреатита
Прежде всего, основными причинами вызывающими данное заболевание признаны — алкоголизм и болезни желчного пузыря. Но, есть еще ряд причин, которые способны спровоцировать болезнь, это:
- Инфекции (вирусные гепатиты, свинка и др.)
- Неправильное питание. Жирная, острая пища раздражает внутренние органы, что приводит к выработке большего количества кислоты
- Заболевания двенадцатиперстной кишки
- Прием некоторых лекарств (сульфаниламиды, антибиотики, фуросемид и др.)
- Операции на желчевыводящих путях и желудке
- Нарушение обмена веществ
- Сосудистые заболевания
- Паразитические инвазии
- Анатомические аномалии поджелудочной железы
Стоит отметить, что алкоголь действует на организм женщин сильнее, чем на мужской. Поэтому у женщин хронический панкреатит развивается, намного раньше, чем у мужчин.
К чему может привести развитие панкреатита
Панкреатит опасное заболевание, и если его не лечить, то может привести к печальным последствиям, а именно:
1 Образование различной кисты поджелудочной железы. Обычно такое происходит при закупорке выводных протоков железы.
2 Сахарный диабет. Развитие этого заболевания у больных хроническим панкреатитом объясняется тем, что при воспалительном процессе разрушаются многие эндокринные клетки, которые ответственны за выработку инсулина. Поэтому сахарный диабет будет иметь инсулинозависимый характер.
3 Рак поджелудочной железы. Все дело в том, что воспаления при хроническом панкреатите приводят к нарушению механизмов деления клеток, которое в свою очередь приводит к образованию злокачественной опухоли.
4 Недостаток пищеварительных ферментов. В этом случае, часть пищи не переваривается и, поступая в кишечник, не расщепляется и не всасывается. Из-за чего в кишечнике начинает развиваться другая микрофлора, которая вызывает метеоризм и диарею. Кроме того, из-за нарушения процесса пищеварения у больного начинает развиваться гиповитаминоз.
Лечение панкреатита разными методами
Лечение панкреатита зависит от стадии заболевания. На начальных этапах, при отсутствии тяжелых осложнений, лечение консервативное. В случае обострения, лечение панкреатита лучше проводить в условиях стационара. Первоначальной задачей является купирование боли и оздоровительное голодание.
Медикаментозное лечение панкреатита
Следует отметить, что острый панкреатит лечится в хирургическом стационаре. Пациентов держат на очень жесткой диете. В первые дни показано голодание. Назначают капельницы. Как правило, острые приступы заканчиваются через 2 — 8 дней лечения. На этом лечение панкреатита не заканчивается. Нужно довести терапию до конца, чтобы заболевание не прогрессировало и не пришлось вырезать омертвевшие ткани поджелудочной железы.
Обычно, при хроническом панкреатите назначают спазмолитики: папаверин, но-шпа, баралгин. Чтобы устранить повышенную секрецию поджелудочной железы, могут назначить альмагель или фосфолюгель. Кроме того, для налаживания пищеварения и компенсации ферментной недостаточности, пациентам прописывают ферментные препараты: панкреатин, креон, мезим.
Важно правильно принимать лекарства, не забывая о том, что ферментные препараты следует употреблять после каждого приема пищи, запивая их щелочной минеральной водой, чтобы защитить их от кислоты в желудке. Обычно, курс лечения ферментами длится 2 — 3 месяца, после чего доза снижается в два раза. Длительность лечения и дозу препаратов определяет лечащий врач.
Лечение панкреатита народными средствами
Различные народные средства помогут уменьшить частоту приступов и облегчить протекание болезни. Действенных рецептов очень много, приведем лишь некоторые популярные сборы трав и настойки.
Настойка из трав. В равных частях смешать череду, мяту, девясил и 3 ст. ложки смеси залить 400 мл кипятка. После чего, прокипятить 3 — 4 минуты, дать настояться и принимать перед едой по трети стакана 2 раза в день.
Сбор из трав. Необходимо приготовить смесь из трав: по 3 части листьев мяты, плодов укропа, по 2 части плодов боярышника и цветков бессмертника и одну часть цветков ромашки. Пять грамм полученной смеси залить стаканом кипятка и греть 30 минут на водяной бане. Затем дать настояться 60 минут и отжать. Принимать отвар следует по 50 мл 3 раза в день, через час после еды.
Смесь из трав. В равных частях смешать траву шалфея, хвоща, сушеницы, зверобоя, полыни, череды, корни лопуха, цветы календулы, корни девясила и цветы ромашки. Далее, 1 ст. л. полученной смеси залить стаканом кипятка и дать настояться, после чего процедить и употреблять полученный настой по 100мл до еды 3 раза в день.
Важно! Перед лечением народными средствами обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, только доктор может определить курс лечения.
Диета — главное лечение панкреатита
Голод, холод и покой — основные помощники в лечении панкреатита. Необходимо прекратить употребление алкоголя и не курить. Совершать прогулки на чистом воздухе и сон не менее 7 — 8 часов в сутки. Сократить физические нагрузки на брюшной пресс. Рекомендуется не носить туго затянутые пояса и ремни.
Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями 4 — 6 раз в день. Полностью исключить из своего рациона кислые, острые, пряные и консервированные продукты. Не есть жирную, копченую, жаренную, маринованную пищу. Не употреблять холодную и горячую еду.
Ввести в рацион употребление щелочной минеральной воды. Она поможет снизить кислотность желудка и уменьшить в поджелудочной железе выработку пищеварительного сока.
Не стоит забывать, что к лечению панкреатита нужно подходить индивидуально. То что подходит для одного пациента, другому может навредить. Поэтому все этапы лечения нужно проводить под наблюдением лечащего врача.