Кишечная микробиота — залог здоровья или ... болезней?

Кишечная микробиота - залог здоровья или ... болезней?

Полезные бактерии стимулируют наш иммунитет, и когда они отталкиваются вредными микробами, весь организм страдает.

В нашем пищеварительном тракте живут почти 2 кг микроорганизмов, которые образуют кишечную микробиоту. Можно с уверенностью сказать, что в зависимости от бактерий, которые доминируют в нашем кишечнике, это будет 2 кг здоровья или заболевания.

Кишечная микробиота и дисбиоз

К сожалению, большинство из нас до сих пор не осознают, что маленькие обитатели нашего кишечника играют огромную роль в поддержании здоровья. Бактерии не только влияют на состояние пищеварительного тракта, но также благодаря производимым ими соединениям (метаболитам) воздействуют практически на все клетки организма.
От системы микробиоты в значительной степени зависят состояние кожи, функционирование иммунной системы и даже наше настроение и психологическое благополучие.
По этой причине чрезвычайно важно чтобы пищеварительный тракт содержал как можно больше полезных для здоровья бактерий.

Противоположностью является дисбактериоз кишечника, наблюдаемый у растущей группы людей. Он заключается в уменьшении количества желательных (полезных для здоровья) микроорганизмов, что приводит к чрезмерному размножению потенциально патогенных бактерий (протеолитических, гнилостных) и дрожжоподобных грибов в пищеварительном тракте. Кишечный дисбактериоз приводит не только к проблемам с желудочно-кишечным трактом (диарея, вздутие живота, запор, чрезмерный газ, боли в животе), но также негативно влияет на весь организм, являясь одной из признанных причин цивилизационных заболеваний. Правильная система микробиоты имеет фундаментальное значение при многих заболеваниях.

Кишечная микробиота и иммунитет

Почти 70-80% всех иммунных клеток находятся в пищеварительном тракте человека.
Речь идет о системе, связанной со слизистыми оболочками. По этой причине, если вы хотите повысить иммунитет, работу следует начинать с восстановления микробиоты. Кишечные бактерии играют роль тренеров по иммунитету человека, и эта активность начинается с момента родов. Затем пищеварительная система ребенка подвергается первой колонизации. Анализ показал, что лучшая микробная система обнаружена у детей, рожденных естественным путем и находящихся на грудном вскармливании.

Пребиотики являются основным источником пищи для кишечной микробиоты — они способствуют размножению здоровых бактерий и препятствуют росту потенциально патогенных микроорганизмов.
Это взаимодействие делает иммунную систему новорожденного и младенца хорошо стимулированной и эффективно работает, то есть реагирует только на факторы, которые могут привести к развитию заболевания, такие как бактерии, вирусы, токсины или паразиты. По этой причине дети, которые приходят в мир естественным путем и питаются материнским молоком, менее подвержены развитию инфекции и борются с ней более эффективно, чем дети, рожденные с помощью кесарева сечения и / или питающиеся искусственным молоком. В последнем случае колонизация ЖКТ происходит с задержкой, и первыми микроорганизмами, которые населяют ЖКТ ребенка, часто являются микробы больничного происхождения. Это не способствует правильной активации кишечного иммунитета.

Следует помнить, что правильно функционирующая иммунная система также снижает риск активации аллергических и атопических заболеваний, а также аутоиммунных заболеваний. По этой причине речь идет о концепции микробиотического программирования. Согласно этой теории, первая бактериальная колонизация ЖКТ новорожденного оказывает ключевое влияние на его здоровье на протяжении всей его взрослой жизни.
Баланс кишечной микробиоты (или ее отсутствие) может быть причиной многих заболеваний.

• Аллергия и атопия
Кишечные бактерии играют роль «тренеров» иммунной системы, влияя на активацию или изменение течения аллергических реакций. У людей с аллергией микробиота обычно сильно нарушена. Восстановление правильной кишечной бактериальной системы у многих из них приводит к значительному облегчению аллергических реакций.

• Аутоиммунные заболевания
Расстройство кишечной микробиоты отрицательно влияет на работу иммунной системы, которая у людей с аутоагрессивными заболеваниями не работает нормально. Между тем, восстановление соответствующей системы микробиоты приводит к торможению воспаления в организме, что желательно в случае этой группы заболеваний — Целиакия, болезнь Хашимото, ревматоидный артрит или рассеянный склероз.

• Рецидивирующие инфекции
Кишечные бактерии активируют структуры иммунной системы, стимулируют синтез антител и секретируемого иммуноглобулина А, тем самым стимулируя наш иммунитет к борьбе с инфекционными агентами: бактериями, вирусами и грибками. Это относится как к верхним респираторным, так и к мочеполовым инфекциям.

• Расстройство настроения и депрессия
В пищеварительной системе есть структуры, называемые «кишечным мозгом», напрямую связанные с блуждающим нервом с центральной нервной системой. По этой причине все, что происходит в пищеварительном тракте, влияет на настроение и психическое благополучие. Важным элементом, регулирующим работу этой кишечной оси, являются бактерии. Полезные для здоровья микроорганизмы также участвуют в производстве значительного количества серотонина, называемого «гормоном счастья».

• Избыточный вес и ожирение
Поэтому у людей с избыточной массой тела, у которых основные вмешательства (диета, физическая активность) не приводят к потере лишних килограммов, стоит рассмотреть дисбактериоз кишечника и предпринять соответствующие шаги для восстановления бактериального баланса в ЖКТ.

Кишечная микробиота — что влияет на состав бактерий?

Благоприятные или нежелательные эффекты кишечной микробиоты, очевидно, также наблюдаются в более поздние годы жизни. Считается, что микробиота систематически ухудшается, в том числе из-за:

• потребление высоко обработанной пищи,

• частый стресс,

• злоупотребление лекарствами,

• использование стимуляторов и прогрессирующее загрязнение окружающей среды.

Микробиом может быть сильно поврежден, особенно антибиотикотерапией. Она разрушает правильные пропорции бактерий в кишечнике не только во время использования, но — как показали исследования — даже спустя много месяцев или лет. По этой причине при приеме антибиотика (перорально и внутривенно) и после него необходимо использовать правильно адаптированные пробиотики.
Другие лекарственные средства, сильно повреждающие микробиоту, включают часто используемые нестероидные противовоспалительные препараты (анальгетики и жаропонижающие средства) и изжога (рефлюкс), т.е. ингибиторы протонной помпы.


Как уже упоминалось, вы не сможете сохранить здоровье микробиоты без правильно сбалансированной диеты. Кишечные бактерии любят высокое содержание пищевых волокон в рационе. Его ценные источники включают овощи и фрукты. В свою очередь, плохое питание способствует нарушению бактериального баланса в кишечнике и размножению патогенных микробов.
Другой фактор, отрицательно влияющий на баланс микробиотов является стрессом — как психологический, а также физический, например, в результате спортивной деятельности.

Кишечная микробиота — полезные пробиотики

Пробиотики являются своего рода «лекарством» для поврежденной микрофлоры кишечника.
Под этой концепцией понимаются живые штаммы бактерий, выделенные из ЖКТ человека. Их систематическое использование поддерживает кишечную микробиоту, что приводит к увеличению числа полезных для здоровья бактерий и вытеснению потенциально патогенных микроорганизмов.
Пробиотические добавки дополняют традиционное лечение ряда заболеваний, что приводит к систематическому и заметному улучшению здоровья и благополучия.
Однако для достижения желаемого эффекта необходимо использовать специальный препарат, соответствующий возрасту и состоянию здоровья, болезням и недомоганиям, безопасности применения и т. д. Следует помнить, что не существует универсального пробиотика, который был бы одинаково эффективен для каждого недуга.

Пробиотики — что выбрать?

Если у нас есть серьезные проблемы со здоровьем, и вы долгое время боролись с одним и несколькими заболеваниями, стоит рассмотреть возможность оценки микрофлоры кишечника и корректировки индивидуальных пробиотических добавок. На основании анализа можно судить о том, доминируют ли в кишечнике полезные для здоровья бактерии или, наоборот, патогенные бактерии. В сочетании с анализом состояния здоровья это позволит подобрать пробиотики таким образом, чтобы они работали максимально эффективно и, самое главное, они были безопасными.
Однако следует помнить, что здоровая микробиота — это не только пробиотики. Не менее важно изменить свой образ жизни: обеспечить здоровое питание, отказаться или ограничить количество стимуляторов. Только такое комплексное действие сделает кишечные бактерии нашими друзьями и полностью повлияет на самочувствие организма.

Комментарий к: Кишечная микробиота — залог здоровья или ... болезней?

  1. Марина:

    Благодаря этой статье, я теперь убеждена, что именно стрессовые ситуации в моей жизни повлияли на моё здоровье. Длительные сильные переживания у меня вызывали ангины, гастриты, диарею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх