Вероятность пищевой непереносимости можно определить исходя из результатов генетических тестов. Такое обследование является эффективной формой диагностики, которая позволяет исключить или подтвердить непереносимость как причину проблем с пищеварением. Поэтому стоит проводить генетические тесты, если вы подозреваете глютеновую болезнь, непереносимость лактозы или фруктозы.
Пищевая непереносимость — есть ли она в ваших генах?
Генетические мутации ответственны не только за повышенную вероятность развития наследственных заболеваний или рака. На их основе можно также определить, есть ли у нас предрасположенность к пищевой непереносимости. Соответствующие генетические тесты будут выполняться отдельными лабораториями, анализируя образец генетического материала пациента.
Непереносимость пищи сама по себе может быть приобретена (указана антителами IgG или IgE) или передана по наследству (тесты ДНК подтверждают это) В результате этого заболевания организм становится сверхчувствительным к определенному пищевому ингредиенту. Его потребление приводит к реакции иммунной системы. В результате мы можем испытывать различные, часто совершенно неспецифические симптомы , включая тошноту, диарею, недомогание, кожные изменения, усталость и головные боли.
Здесь следует отметить, что пищевая непереносимость отличается от аллергии. В случае пищевой аллергии организм реагирует гораздо быстрее, и в результате может даже возникнуть анафилактический шок. Симптомы пищевой непереносимости иногда трудно сочетать с их основной причиной, что затрудняет выявление заболевания.
Когда делать генетический тест на пищевую непереносимость?
Генетические тесты позволяют обнаруживать изменения в ДНК, которые увеличивают вероятность непереносимости лактозы, непереносимости фруктозы и целиакии. Тесты проводятся, если у одного из членов семьи было какое-либо из этих условий. Это позволит вам оценить вероятность развития заболеваний и соответственно скорректировать свой рацион.
Генетическое тестирование пищевой непереносимости особенно полезно, если другие диагностические тесты дают неубедительные результаты. Если вы не уверены, страдаете ли вы от целиакии и хотите ли вы изменить свой рацион, анализ ДНК развеет ваши сомнения. Высокая точность генетических тестов позволяет исключить конкретные заболевания и проводить более точную диагностику.
Показанием к анализу крови на непереносимость также являются симптомы, которые невозможно определить. Это относится к частым вздутию живота, тошноте, запорам, потере аппетита, ослаблению иммунитета, постоянной усталости, повторным мигреням или проблемам с кожей. Не следует забывать, что параллельно с пищевой непереносимостью вы можете страдать от других хронических заболеваний, что затрудняет диагностику.
Узнайте больше о том, что такое генетические тесты и как они работают.
Генетические тесты — какую пищевую непереносимость они обнаруживают?
Если мы подозреваем пищевую непереносимость или хотим узнать, может ли она повлиять на нас, мы можем воспользоваться услугами отдельных лабораторий. Обычно можно проверить на выбранную болезнь или использовать более широкий пакет. Его цена может достигать около 500 злотых. Мы можем выбрать:
— Генетический тест на целиакию — целиакию, или непереносимость глютена, очень часто встречают у людей с аллелями HLA-DQ2 и HLA-DQ Глютен — это белок, содержащийся в семенах зерновых, что делает его полное исключение из рациона довольно проблематичным.
— Генетический тест на непереносимость лактозы — позволяет обнаружить изменения в гене LCT и проверить вашу [*] предрасположенность к общей непереносимости лактозы, сахара, содержащегося в молоке.
— Тест на непереносимость фруктозы — фокусируется на гене ALDOB и его анализе на специфические мутации. Врожденная непереносимость фруктозы, или фруктоземия, встречается довольно редко. Однако это требует исключения из рациона фруктов и осторожности при некоторых медицинских процедурах — этот сахар используется, например, во время анестезии перед некоторыми процедурами.
Генетическое тестирование является формой проверки диагноза пищевой непереносимости. На их основе и после получения надлежащих медицинских рекомендаций становится возможным внести соответствующие изменения в меню. Приспособление диеты к потребностям организма является шагом к улучшению самочувствия и устранению причины ряда неприятных симптомов.
Как определяется пищевая непереносимость?
Генетическое тестирование включает анализ образца крови или слюны. Та же процедура применяется к пищевой непереносимости, тестам на отцовство или тестам на предрасположенность к раку. Результаты анализа ДНК получены через несколько недель. Их следует проконсультировать с врачом, который будет их интерпретировать на основе беседы с пациентом и результатов других возможных анализов.
Безглютеновых продуктов становится всё больше — и хотя маркетологи активно убеждают в их пользе, врачи уверены: эта польза нужна далеко не всем. Безглютеновую диету назначают при относительно редком аутоиммунном заболевании — целиакии, и это серьёзное ограничение. По словам Марины Вершининой, соблюдать безглютеновую диету для профилактики — всё равно что заранее встать на костыли из-за боязни сломать ногу. Для начала важно подтвердить диагноз (обследование включает биопсию тонкой кишки) и получить от лечащего врача соответствующие рекомендации. Другая популярная диета — питание по группе крови — и вовсе небезопасна: у неё нет доказательной базы, а значит, и результат может не обрадовать.