Существуют различные признаки гастрита с повышенной кислотностью, однако окончательный диагноз ставит специалист после проведения ФГДС. Это заболевание включает в себя целый комплекс патологических процессов, происходящих в желудке. Физиологически человек их ощущает в виде навязчивой изжоги, тошноты, ощущения тяжести после еды, неприятной отрыжки, а также боли в подложечной области. Кроме того, наблюдаются расстройства аппетита: его повышение или снижение и нарушение стула. Наличие и частое повторение этих ощущений следует воспринимать как необходимость провести более тщательное обследование. Оно позволит подтвердить повышенную кислотность в желудке, определить другие симптомы гастрита с повышенной кислотностью и отнести его к одному из видов. От этого будет зависеть диета и лечение.
Классифицируют гастрит по повышенной кислотности и пониженной кислотности, по тяжести повреждения тканей желудка и по течению болезни: острому или хроническому.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность и симптомы гастрита сами по себе не являются достаточно информативными для назначения лечения. Большое значение имеет тип изменения слизистой: эрозии, атрофия и гипертрофия.
Симптомы повышенной кислотности:
1. Отрыжка. Распознать какова кислотность гастрита поможет отрыжка: при повышенной кислотности она кислая, при пониженной – имеет тухлый привкус.
2. Изжога. Чувство жжения в пищеводе (некоторые больные отмечают жжение за грудиной в целом) – это результат выплескивания желудочной кислоты. Очень часто изжога маркирует гастрит с симптомами повышенной кислотности.
3. Боль. Локализация боли – эпигастральная область, по характеру боль скорее ноющая, иногда режущая, приступообразная. Отдает в левое подреберье.
4. Рвота. При гастрите с повышенной кислотностью больных нередко рвет. Рвать может либо натощак, либо при переедании кислой пищи. Кроме того, люди ощущают так называемую голодную тошноту, когда неприятные ощущения возникают из-за больших промежутков между приемами пищи.
5. Газы. Нередки задержки стула, которые приводят к увеличению времени прохождения пищей ЖКТ. В результате начинаются бродильные процессы, приводящие к вздутию живота.
6. Аппетит. Нарушения аппетита выражаются в зависимости от тяжести заболевания. Так на начальной стадии заболевания может вызывать резкое повышение аппетита во время еды. А более тяжелые формы – наоборот снижают желание поесть.
Важно знать что при хроническом гастрите симптомы носят сглаженный характер или проявляются только при дополнительном воздействии: переедании, употреблении экзотической пищи, стрессе, курении или употреблении алкоголя.
Не стоит оставлять без внимания описанные симптомы, необходимо обратиться к гастроэнтерологу при изжоге, болях, неприятной отрыжке. Он поможет диагностировать болезнь и назначит лечение.
Лечение
На сегодняшний день изучено и описано достаточное количество гастритов, различающихся по виду и форме, тяжести патологических процессов, их застарелости. Исходя из анамнеза и клинической картины, гастроэнтеролог назначает лечение гастрита с повышенной кислотностью. Для этого необходимо следовать сразу в трех направлениях.
* Снять симптомы. Назначение препаратов, приносящих практически мгновенное облегчение – это только способ убрать наиболее неприятные последствия. Для этого существуют различные обезболивающие средства и лекарства, снижающие кислотность – антациды.
* Лечить причины. Собственно устранение причины заболевания может занять больше времени и потребовать дополнительных обследований. Чаще всего в листе назначений можно увидеть блокаторы протонной помпы и антибиотики. Блокаторы протонной помпы подавляют выделение кислоты. Принимать эти препараты следует лишь по назначению врача и под его контролем. Поскольку вмешательство в естественные процессы выделения кислоты может привести к атрофическому гастриту. Антибиотики назначают при выявлении хиликобактер пилори – особой бактерии, которая при высокой концентрации может приводить к гастриту и язве желудка.
* Соблюдать диету. Основным правилом диеты при гастрите с повышенной кислотностью считается дробный прием пищи: часто и малыми порциями. Пища не должна быть тяжелой, слишком жирной или острой. Необходимо избегать экспериментов в питании, поскольку любое отравление ухудшит состояние желудка. Пища не должна наносить температурной травмы. Оптимальная температура пищи – около 37 градусов. При обострении болезни рацион больного ограничивают кашами на воде, протертыми отварными овощами, супами-пюре. Под запретом оказываются следующие продукты: бобовые, газированные напитки, жирные наваристые бульоны, копчености и острые закуски.
Профилактика
Многие специалисты связывают возникновение гастрита с нарушением режима питания, злоупотреблением перекусами. Исследования также показали, что у 90% больных гастритом и язвой высокая концентрация бактерии хиликобактер, которая в обычном состоянии может присутствовать в организме здорового человека, но в меньших объемах. Третьим составляющим элементом для возникновения гастрита с повышенной кислотностью выступает сильный или хронический стресс.
Необходимо следить за тем, чтобы приемы пищи были регулярными и между ними не было больших промежутков. Также рекомендуется сбалансировать питание, избегать продуктов повышенного риска, не перегружать желудок.