Профилактика эндемического зоба

Профилактика эндемического зоба

Термин «эндемический зоб» сегодня известен большому количеству людей не понаслышке. Об этом кричат заголовки газет, создаются телепередачи, обсуждается в интернете, у кого-то есть родные и близкие болеющие этим недугом, а кто-то сам страдает от этого заболевания.

Эндемический зоб – это заболевание щитовидной железы, которое встречается на территории с недостаточностью йода в почве и воде. Характеризуется увеличением ее размера, как компенсаторный механизм, в ответ на снижение синтеза тиреоидных гормонов, вследствие недостатка йода.

В мире около 1,5 млрд. человек страдают от недостатка йода, из них у 650 млн. человек уже имеются признаки зоба, а у 40 млн. выявляются признаки кретинизма (умственная отсталость), развившегося вследствие дефицита йода.
На территории бывшего СССР эндемический зоб встречается преимущественно в Центральном районе, Западной Украине, Закавказье, средней Азии, на Урале, Дальнем Востоке.

Профилактика эндемического зоба

Что мы можем сделать для профилактики эндемического зоба сегодня? Несмотря на широкое распространение заболевания, его достаточно легко предупредить. Но о профилактике, как правило, начинают задумываться, когда уже надо начинать лечить.
Зоб может быть диффузным, узловым или смешанным, с нарушенной или сохраненной функцией, которая зависит от степени тяжести йодного дефицита.

⚡️ Пока ты сидишь и ничего не делаешь, люди подписались на эти Telegram каналы и снимают самые сливки

  • Кладезь мотиваций 💫: пропала мотивация? Подписывайся и получай ежедневную порцию оптимизма!
  • Hi-Tech News 🤖: горячие новости мира технологий. Твой мозг взорвется от прорывных изобретений.
  • Супер майнер 🌕: прогнозы и уникальные советы о криптовалюте. Подпишись не пожалеешь.
  • Космические хроники 🚀: вселенная в телефоне. События из мира космоса и невероятные фото звезд.
  • Секреты урожая 🌾: раскроем все секреты гигантских урожаев. Поверь, соседи лопнут от зависти.
  • Твои финансы 💳: эксклюзивные советы, аналитика и стратегии для управления своими финансами.
  • Маркетинг и точка 🎯: щепотка жгучего контента про вирусную рекламу и провокационные промо.
  • IT для неайтишников 💻: не шаришь в айти и не надо. Уникальные новости IT доступным языком.
  • Топовый инвестор 📈: прибыль, не слепая удача. Жми подписаться, стань настоящим мастером инвестиций.
  • VirtRe | Дайджест VR 🕶: открой дверь в мир ВР. Обзоры, тенденции и захватывающие разработки всё тут.
  • Бизнес с нуля 💰: с нас идея с вас реализация. Готовые решения для бизнеса, на любой бюджет.
  • Заметки пчеловода 🐝: источник информации о пчелах, уникальные советы и секреты успешных пасек.
  • НЕ ТАЙНА 🛸️: думаешь НЛО существует? Тебе сюда. Раскроем шокирующие тайны, ведь истина где-то рядом.

Важно различать абсолютную и относительную йодную недостаточность. В первом случае имеется недостаток йода в продуктах, произрастающих в эндемичных районах, а также употребление воды из тех же районов. Во втором случае имеет место не сам дефицит йода, а нарушенная его усвояемость.

Повлиять в полной мере на абсолютную недостаточность сегодня в наших силах. Во втором случае иногда это не представляется возможным. И все же эндемический зоб вследствие абсолютной йодной недостаточности встречается намного чаще. Поэтому в первую очередь речь пойдет о профилактике зоба по этой причине.

Йододефицит

Причины недостатка поступления йода в организм. Йод, как известно, поступает к нам тремя способами:

  • 90% с продуктами питания.
  • 4-5% с водой.
  • 4-5% с воздухом.

Таким образом, основной источник – это продукты питания, поэтому основной нажим необходимо делать на рациональном питании.

Все это хорошо, если бы весь этот йод полностью всасывался, мы могли бы не задумываясь корректировать недостаток йода только подбором правильных продуктов. Но нет, здесь ситуация имеет несколько подводных камней.

Правила приготовления пищи

Вот некоторые правила, при соблюдении которых можно сохранить большое количество йода в приготовляемой пище.

При термической обработке продуктов теряется от 25-50% йода. Поэтому старайтесь употреблять в пищу как можно больше сырых продуктов, а если это невозможно, например мясо, рыбу, то готовьте на слабом огне и не передерживайте, т.к. чем сильнее и дольше кипит, тем больше йода распадается.

Долгое хранение в теплом, светлом месте еще больше увеличивает этот процент потерь. Поэтому по возможности держите продукты в холодильнике.

При приготовлении важно опускать продукты в уже кипящую воду. Так сохраняются не только важный нам йод, но и другие не менее важные витамины и минералы.

Нередко мы используем йодированную соль для заправки наших блюд, что является, кстати, методом массовой профилактики дефицита йода. Так вот при приготовлении теряется от 22 до 60% йода из соли, т.е. лучше заправлять солью уже готовую пищу.

Также важно не только правильно применять соль, но и правильно выбрать и правильно ее хранить.

Вот несколько несложных правил:

* Соль должна быть мелкого помола класса «Экстра». Должна обогащаться йодатом калия, а не йодитом калия, т.к. первое соединение более стойкое. Гарантированное содержание йода в соли не менее 40 мкг/г. Срок годности не менее 9 месяцев. Должна быть многослойная упаковка, защищающая от влаги и от света. Открытую соль хранить в темном месте, вдали от влаги и под плотной крышкой. Покупать соль в пределах сроков хранения и стараться употребить ее до их истечения.

Так как все же некоторое количество йода мы получаем из воды, то не стоит пренебрегать и этим путем получения йода. Для этого необходимо:

* Пить очищенную воду, лучше из проверенных родников. С повторным кипячением воды, йода в ней становится все меньше. Поэтому кипятить воду лучше один раз. Употреблять больше просто воду, вместо чая, кофе и соков, т.к. в этих напитках формула воды все же меняется. Раз 4-5 % йода поступают еще из воздуха, то имеет смысл в частых прогулках на свежем воздухе, в парках, в лесу, в горах.

Причины плохой усвояемости йода

Причины, на которые мы можем как-то воздействовать следующие:

* Загрязненность воды (урохром, нитраты, избыток кальция(высокая жесткость), гуминовые вещества) снижает всасывание йода из кишечника. Наряду с йодом в синтезе тиреоилных гормонов участвуют и другие микроэлементы такие как, цинк, селен, молибден, марганец, кобальт, медь. Дефицит их поступления также может способствовать возникновению зоба, т.к. они входят в состав ферментов и являются катализаторами. Избыток потребления продуктов, которые содержат зобогенные вещества (т.е. способствующие возникновению эндемического зоба). Эти вещества содержатся: в капусте белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской, турнепсе, репке, хрене, рапсе, кукурузе, топинамбуре, салате. Но это не значит что надо отказываться от этих продуктов, просто нужно во всем знать меру. Глистные инвазии и хронические очаги инфекции (синуситы, отиты, тонзиллиты и др.)

Причины, не поддающиеся воздействию:

* Генетический дефект синтеза гормонов щитовидной железы. Начальные проявления аутоиммунного процесса.

Даже соблюдая все выше сказанные правила, порой реальное употребление йода не более 70 мкг/сут. Здесь для восполнения этой потребности используют уже лекарственные препараты, содержащие йод (йодомарин, йодит и др.). Для этого введен специальный термин «индивидуальная профилактика».

Ни в коем случае нельзя применять в качестве профилактического средства спиртовой раствор йода, который используется для обработки ран. В этом препарате находятся не физиологические дозы йода, который при его применении может вызвать симптомы передозировки.

Препараты для индивидуальной профилактики эндемического зоба имеют определенные показания и противопоказания, поэтому требует консультации специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх