Лечение розацеи

Лечение розацеи

Розацеа – дерматологическое заболевание, характеризующееся покраснением лица, нередко с образованием бугорков, которые могут трансформироваться в прыщики. Часто её путают с угревой сыпью. Название недуга происходит от лат. acne rosacea и означает «розовые угри».

Причины возникновения

Цвет лица меняется в результате расширения капилляров и началом в них воспалительных процессов. Микрососуды становятся чрезвычайно чувствительны и реагируют на появление внешних и внутренних возбудителей. Проявления розацеи усиливаются при контакте организма больного с провокатором, чем заболевание напоминает аллергию. Список же возможных катализаторов достаточно широк: высокая температура или влажность, алкоголь, некоторые продукты, лекарства, стресс и т. д.

Розацеа – болезнь хроническая, её симптомы периодически усиливаются и угасают. Глубинные причины её возникновения на сегодняшний день однозначно не выявлены. Среди возможных – наследственность, заболевания ЖКТ, гормональные отклонения и поражение микроорганизмами.

Лечение розацеи

Назначаемая медицинскими специалистами терапия направлена на устранение симптомов. Эффективность такого подхода существенно разнится от одного пациента к другому. Однако, по мере накопления врачебного опыта и знаний о болезни, диагностика и лечение постепенно совершенствуются.

Классифицируют несколько форм розацеи:

  • фимозная;
  • папуло-пустулезная;
  • эриметазно-телеангиоэктатическая;
  • глазная.

Форма и тяжесть болезни, диагностированные в медицинском учреждении, определят, как в дальнейшем будет проходить лечение пациента.

Для борьбы с розацеей широко применяются мази антисептические, антигистаминные и витаминные. Так уничтожаются бактерии и микроскопические клещи demodex. Воздействие препаратов направлено на ослабление раздражения, усиление внешних слоёв кожи, поддержание целостности капилляров и восстановление естественного защитного слоя на поверхности эпидермиса. В случае лёгких и средних по тяжести форм заболевания, как правило, терапия ограничивается этим. Стоит отметить, что действие некоторых назначаемых препаратов на первом этапе часто ведет к усугублению симптомов розацеи, но позже приводит к длительному благоприятному эффекту. К таким, например, относятся средства на основе ретиноевой кислоты и тетрациклин.

При более ярко выраженной розацее в ход идут электрокоагуляция, заморозка, использование слабых кислотных растворов для пилинга лица и воздействие лазером. При пилинге применяются азелаиновая, молочная, ретиноевая и трихлоруксусная кислоты и перувиновая кетокислота. Перед процедурой кожа пациента обычно проходит усиливающую витаминную подготовку. Пилинг лица подразумевает после себя процедуру реабилитации, и в целом он довольно болезнен.

Воздействие лазером на кожу имеет сразу два лечащих фактора: происходит термическое разрушение части сосудов, и запускаются естественные восстановительные процессы. Основное оборудование – высокоимпульсный лазер 500–1200 нм. Наилучший эффект достигается тогда, когда при помощи предварительных процедур были хорошо восстановлены свойства соединительной ткани кожи.

Обработка поражённых розацеей участков жидким азотом тоже приносит свои результаты. Краткосрочное, но сильное низкотемпературное воздействие, до -130 ºC приводит к криодеструкции капилляров и части эпидермиса. Образовывающаяся в зоне обработки болячка достаточно быстро подсыхает и отваливается, а восстановленная под ней кожа оказывается более здоровой.

Суть метода электрокоагуляции состоит в том. Что под воздействием электрического разряда белок в больном сосуде свёртывается, приводя к блокированию капилляра и его последующему исчезновению. Какое-то время, пока в коже активно идёт заживление, её необходимо защищать от солнца для предотвращения пигментации.

Следует учесть, что на протяжении всего лечения и после людям, болеющим розацеей, предписывается соблюдать определённые правила поведения, а именно: избегать провокаторов заболевания, защищать кожу от солнца, меньше пользоваться косметикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх