Дисгидротическая экзема

Экзема – незаразное кожное заболевание со сложной этиологией и течением, связанным с рецидивами. Протекает по острому или хроническому типу и, в некоторых случаях, может приводить к нетрудоспособности.
Различают более десятка различных видов экзем по локализации, течению и причин возникновения. Среди них дисгитротическая экзема встречается в 8% случаев. Дебют заболевания происходит с 25 до 50 лет у пациентов как мужского так и женского пола. Реже оно возникает у детей. Специалисты также отмечают, что этим видом кожного заболевания чаще страдают жители городов.

Факторы риска

Развитие экземы часто невозможно связать с конкретной причиной. Статистика утверждает, что в 22 случаях из 100 невозможно достоверно установить что послужило толчковым моментом для начала болезни.

Тем не менее, можно перечислить факторы риска для возникновения дисгитротической экземы:

  • регулярные контакты с ПАВ: моющими и косметическими средствами,
  • профессиональная вредность,
  • самолечение с неправильным использованием препаратов,
  • длительный стресс,
  • нервно-психическая травма или сильное эмоциональное потрясение,
  • частое травмирование кожи: потертости, ссадины, ожоги,
  • переохлаждение,
  • воздействие УФ,
  • инфекционные заболевания.

Есть некоторая корреляция между экземой и другими заболеваниями. Так у половины болеющих экземой наблюдаются аллергические заболевания: поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит.

Дисгидротическая экзема в самом начале своего развития проявляется в виде нарушений в работе потовых желез. Возбудимость и лабильность вегетативной нервной системы сбивает работу нейроэндокринной регуляции, в результате наблюдается их гиперфункция. Другими словами первыми вестниками экземы выступают потливость ладоней и стоп. У детей младшего возраста некоторые виды диатеза могут переходить в экзему, а именно катарально-экссудативный и нервно-артритический.

К профессиональным рискам относятся такие виды деятельности, которые связаны с многократным длительным контактом с агрессивными веществами. Большой риск заболеть дисгидротической экземой испытывают мойщики, уборщики, штукатуры-моляры, автослесари, красильщики и прочие, чья работа непосредственно связана с воздействием химических агентов на кожу.

Симптомы и течение дисгидротической экземы

Избыточное потоотделение на ладонях и стопах приводит к поражению самих потовых желез, в которых скапливается жидкость, и, в результате, происходит следующее:

— возникает мелко-пузырьковая сыпь с твердой закупоркой на выходе потовых канальцев с прозрачным отделяемым внутри,

— сыпь, начавшаяся между пальцами, постепенно распространяется на ладони и подошвы,

— вместе с высыпаниями появляется сильный зуд,

— пораженные ткани отекают и краснеют,

— закупоренные пузырьки сыпи (везикулы) вскрываются из-за переполненности или расчесов и обильно изливают прозрачную жидкость на поверхность кожи,

— появляются небольшие эрозии, кожа ладоней и стоп шелушится,

— в результате описанных процессов на коже создается благоприятная среда для жизнедеятельности патологических микроорганизмов – происходит вторичное инфицирование, вторичная инфекция сопровождается трещинами и нагноениями,

— гиперкератические наслоения усиливают кожный рисунок,

— проявляются болевые ощущения.

Признаки заболевания могут проявляться последовательно и протекать одновременно. Дерматолог на осмотре нередко обнаруживает сразу и пузырьки, и шелушение, и нагноение, и трещины, и отечность, и усиление рисунка, сопровождаемые мучительным зудом и болью.

Экзема с трудом поддается лечению и зачастую после ремиссии возвращается вновь. Причинами обострения выступают: контакт с моющими и косметическими средствами, красками и другими химическими агрессорами, воздействие аллергена, инсоляция, микротравмы, потертости.

Иногда наблюдаются высыпания по типу экземы в жарком климате под воздействием стресса. Такая сыпь, как правило, исчезает самостоятельно при исключении вторичного инфицирования и воздействия провоцирующих факторов.

Важно не пытаться самостоятельно диагностировать дигидротическую экзему и не назначать себе лечение по принципу «соседке помогло». Неправильное лечение существенно искажает клиническую картину, и в случае ухудшения специалисту будет сложно поставить правильный диагноз по внешнему виду кожных покровов, подвергшихся воздействию медикаментов.

Дисгидротическую экзему дерматолог дифференцирует от заболеваний со сходными симптомами:

  • экземы других видов,
  • подошвенно-ладонного псориаза,
  • контактного дерматита,
  • дисгидротического микоза.

Причем последнее не только маскируется под экзему, но и может с ней сочетаться. Достоверные сведения о болезни в таких случаях дает лишь исследование соскоба ткани лабораторными методами.

Лечение дисгидротической экземы

В основе экземы часто лежат нарушения функций центральной и вегетативной нервной систем, а также гормональные изменения.

Каждому пациенту лечение подбирается индивидуально. По возможности исключаются факторы риска, и устраняются первопричины. Так в рекомендациях врача, скорее всего, будет использование защитных перчаток при работе с химагентами, исключение стрессовых ситуаций. Прорабатывается лечение ран и рубцов в эпицентрах экземы, устраняются инфекционные заболевания. Пролечиваются неврозы и сбои в работе внутренних органов.

Комплексное лечение включает и воздействие непосредственно на поврежденные ткани и применение препаратов более общего действия. Стратегия лечения дигидротической экземы зависит от стадии воспалительного процесса и необходимости возвращения трудоспособности пациенту.

Чтобы снять навязчивый нестерпимый зуд и успокоить нервную систему, назначают антигистаминные, иногда специально с выраженным седативным эффектом. Кроме того, часто водят парентерально препараты кальция.

После снятия острых симптомов, если сохраняются трещины и изъязвления, иногда назначают короткими курсами гормональные мази с кортикостероидами. Гормональные мази нельзя применять без назначения и наблюдения врача и длительное время.

Физиолечение

Физиотерапия позволяет резко уменьшить применение лекарств от дисгидротичекской экземы и получить более стойкую ремиссию. Среди распространенных методов называют: криотерапию, грязелечение, дарсонвализацию, электросон, магнитное и лазерное воздействие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *