Дети и нейродермит

Дети и нейродермит

Хроническое состояние кожи, сильно зудящее, которое обычно встречается в детском возрасте – называется нейродермитом. Заболевание может носить название атопический дерматит или эндогенная экзема.

В чем причина появления нейродермита?

Точная причина данного состояния кожи неизвестна. Считается, что это заболевание может вызываться многими факторами. У некоторых людей нейродермит — это своего рода аллергическая реакция на различные вещества, поэтому в некоторых случаях описывается реакция на разные продукты. Нередко дети страдают от аллергических заболеваний, таких как: аллергическая астма или сенная лихорадка.

Дети, страдающие аллергией, чаще подвержены риску развития нейродермита. Такие факторы, как высокая влажность, пыль или психологически стрессовые ситуации для ребенка, также могут вызвать болезнь.

Какие симптомы у нейродермита?

Ранняя форма экземы проявляется в младенчестве с третьего месяца жизни, который отмечается коркой на коже, особенно на лице и голове. Кожа может зудеть, из-за этого дети часто страдают.

С возрастом заражение кожи характеризуется сильно зудящим покраснением кожи в области больших сгибов суставов. Например, в сгибе колена или локтя. Кожа сухая и чешуйчатая.

Какие могут быть осложнения.

Экзема протекает приступообразно. Иногда дети не жалуются несколько месяцев, пока внезапно не произойдет «вспышка» пораженных участков кожи.

Из-за сильного зуда дети царапают пораженные участки кожи. Поцарапанная кожа может воспаляться бактериями, вирусами или грибками. Экзема может заживать сама по себе на любой стадии. Как правило, интенсивное высыпание экземы снижается до полового созревания. Будучи подростком, эта форма воспаления кожи возникает редко.

Что может скрываться за такими симптомами? Прямой контакт с раздражающими веществами может вызвать много аллергических кожных реакций. В младенческом возрасте дерматит подгузника является одним из наиболее распространенных. У взрослых, лекарственные средства или профессиональные вещества могут вызывать аллергическое раздражение кожи. Однако, в отличие от нейродермита, они не ограничиваются только некоторыми частями тела.

Что можно посоветовать при нейродермите?

  • Ингредиенты грудного молока оказывают защитное влияние на аллергические заболевания. Поэтому, при известных аллергиях в семье, рекомендуется кормить новорожденного грудью не менее 6 месяцев.
  • При сильном зуде масляные ванны оказывают облегчающее действие. Они не должны длиться более 10 минут, чтобы не напрягать кожу слишком сильно. После этого не нужно вытираться полотенцем, а дать масляной пленке высохнуть самостоятельно.
  • У некоторых детей состояние кожи ухудшается после определенных продуктов. В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить соответствующие продукты.
  • Чтобы избежать контактной аллергии, дети должны носить только одежду из неокрашенного чистого хлопка. Кроме того, при стирке необходимо отказаться от всех мыльных добавок. В этом случае подходящим будет хозяйственное мыло.
  • Отдых на Северном море или на высокогорье благоприятен, так же как и спорт на открытом воздухе.

Лечение.

С одной стороны, при нейродермите лечение направлено на поддержание кожи с помощью увлажняющей базовой терапии и защиту от микробов и раздражителей. С другой стороны, речь идет о снятии острого кожного воспаления и предотвращении новых вспышек. Это может быть сделано в виде мазей, кремов или эмульсий для наружного применения или — при более сильном дискомфорте – таблетками (системное лечение нейродермита).

Базовая терапия.

При нейродермите нарушается естественный кожный барьер, что способствует появлению новых раздражений кожи. Базовая терапия включает в себя регулярный уход за кожей и служит для восстановления кожи. Продукты для лечения должны быть выбраны в соответствии с природой кожи, то есть, например, жирные мази для сухой кожи, а увлажняющие масляные на воде эмульсии на менее сухой кожи.

При нейродермите, для лечения легких и умеренных воспалений кожи, используются мази с глюкокортикостероидами – их называют кортизонные мази. Они оказывают противовоспалительное действие и подавляют чрезмерную реакцию иммунной системы. Дозировка зависит от тяжести и места воспаления тела, а также от возраста пациента.

Мази с глюкокортикостероидами следует применять один раз в день до тех пор, пока воспаление не заживет.

Для наружного лечения нейродермита, особенно на лице и шее, наряду с добавками кортизона, также требуются мази и кремы с ингибиторами кальцинурина. Активные ингредиенты включают такролимус или имекролимус.

Перед наружным лечением ингибиторами Кальцинурина врач должен тщательно взвесить соотношение пользы и риска, так как препараты подозреваются в провоцировании лимфомы или рака кожи.

Мази и крема с ингибиторами Кальцинурина не следует применять в течение длительного периода времени, если это возможно. Во время применения не следует излишне подвергать обработанные участки кожи воздействию естественного солнечного света, а также одновременной светотерапии. Чтобы облегчить зуд при нейродермите, в дополнение к противовоспалительному лечению может помочь мазь антипригиноз.

При сильном заселении воспаленной кожи вредными грибами или бактериями может иметь смысл дополнительное лечение так называемыми противогрибковыми препаратами или антибиотиками. При тяжелых вспышках существует возможность приема антигистаминных препаратов в дополнение к другим мерам лечения. Они подавляют аллергическую реакцию кожи и облегчают сильный зуд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх