Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко

Сегодня коровье молоко является одним из первых продуктов питания, введенных в рацион ребёнка и, соответственно, является одной из первых и наиболее распространённых причин пищевой аллергии в раннем детстве. Непереносимостью коровьего молока страдают около 3-5% населения, из них только 0,5% приходится на взрослых. Распространённость аллергией растёт, что может быть объяснено снижением грудного вскармливания и повышением кормления детей на основе коровьего молока.

Аллергены коровьего молока

Коровье молоко является одним из самых частых пищевых аллергенов. Молочная непереносимость – это ответ иммунной системы на один или насколько белков, содержащихся в молоке коров. Казеин и сыворотка являются двумя основными компонентами. Творог состоит из казеина с водянистой часть сывороткой, содержащей многочисленные аллергены.

Казеин составляет 80% белка в молоке и является самым важным аллергеном в твороге и сыре. Чем твёрже сыр, тем больше в нём казеина. На сыворотку приходится ещё 20% молочного белка, который состоит из двух основных аллергенных белков – альфа-лактальбумина и бета-лактглобулина.

Факторы риска, классификация и симптомы

Существует несколько факторов, которые могут увеличить риск развития аллергии на употребление коровьего молока, такие как генетическая предрасположенность, раннее употребление небольшого количества продукта, а также факторы, связанные с микробиомом кишечника.

Выделяют три вида аллергии на коровье молоко, обусловленные двумя основными механизмами возникновения реакции, возникающей в организме: с образованием антител IgE, без образования антител IgE и смешанные проявления. Первый вид называют истинной аллергией, второй – ложной, третий – смешанной.

Это заболевание является в основном болезнью младенчества и раннего детства. Клинические симптомы зависят от вида аллергии. Состояния с образованием специфических антител в организме IgE отвечают за, примерно, 60% побочных реакций, вызванных коровьим молоком.

Типичные симптомы истинной аллергии появляются сразу или в течение 1-2 часов после употребления молока. Возникают изменения со стороны кожи, такие как крапивница и мелкоточечная сыпь. Со стороны респираторного тракта появляется насморк, ринорея, зуд в носу, боль в глазах, слезотечение, хрипы, кашель, удушье и отёк гортани. Острыми желудочно-кишечными симптомами являются: тошнота, рвота, боль в животе и диарея (понос).

Кроме истинной аллергии встречается ложная аллергия, без образования антител. Это – гиперчувствительность на коровье молоко, механизмы образования которой трудно диагностировать. Симптомы этого вида аллергии характеризуются отсроченным началом, примерно через 2 часа до нескольких дней после употребления коровьего молока. Клинические симптомы ложной формы включают:

• со стороны органов пищеварения — боли в животе, метеоризм, изжога, тошнота, диарея;

• со стороны легочной системы — хронический кашель, хрипы, одышка.

У пациентов, страдающих смешанной формой аллергии на молоко, появляются симптомы острого и хронического характера, которые проявляются в виде атопического дерматита (высыпания на коже) и аллергического, или эозинофильного воспаления пищевода, желудка и кишечника (изжога, отрыжка, тошнота, рвота, боли в животе, понос).

Диагностика, лечение и профилактика заболевания

К методам диагностики аллергии на коровье молоко относятся:

• внутрикожная проба – быстрая и недорогая возможность обнаружить специфические антитела в организме. К сожалению, специфика данного метода не достаточно информативна;

• измерение в крови пациента аллерген-специфических антител IgE на белок коровьего молока. Чувствительность этого метода крайне высока.

Единственным доступным средством лечения является избежание белка коровьего молока в любой форме. В случае грудных младенцев необходимо исключить все молочные продукты из рациона матери. После того, как у малыша устанавливают данное заболевание, и применяют диету исключения, необходимо проводить переоценку каждые 6 месяцев, если ребёнок младше 1 года, и каждые 6-12 месяцев от 1 года и далее, чтобы определить, необходимо ли повторное введение молока.

Назначаются пробиотики (лактобактерин, бифидобактерин), которые стабилизируют целостность кишечника, способствуют развитию местного иммунитета и уменьшают воспаление органов желудочно-кишечного тракта у людей с аллергией на молоко.

Рекомендации по первичной профилактике включают исключительно грудное вскармливание младенцев в течение не менее 4 месяцев и до 6 месяцев, если это возможно.

Комментарии к: Аллергия на коровье молоко

  1. Иван:

    Не самый частный случай, представляю, как сложно установить причину аллергии, если болезнь проявилась в зрелом возрасте.

  2. Борис:

    Статья, очень интересная, но я всё-таки обращусь к врачам, чтобы быть уверенным, что у меня аллергия на молоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх